1. Отечественный и международный опыт организации
биобанкирования в развитых странах.
На сегодняшний день во многих развитых странах мира существуют биобанки. Разные по своей форме и наполнению, частные, при университетских клиниках и национальные.
В эпоху персонализированной медицины биобанки несут в себе основной целью развитие научно-исследовательского потенциала и биобезопастность страны, являясь уникальной платформой для привлечения инвестиций.
Состав и объем биобанков во всем мире остается различным, в зависимости от приоритета исследований, но общим практически во всех биобанках является:
1. наличие СОПов;
2. наличие информированных согласий;
3. работа по единым стандартам;
4. строгое соблюдение этических требований в отношении прав пациентов и доноров;
5. эффективно организованная логистика;
6. непрерывный мониторинг условий хранения;
7 выполнение всех процедур биобанкирования в соответствии с едиными международными стандартами
В большинстве развитых стран мира таких как Корея, Швеция, Австрия, сеть Евробиобанк (EuroBioBank) (Франция, Германия, Венгрия, Италия, Мальта, Словения, Испания, Великобритания и Турция, Ираиль, Канада), имеются крупные централизованные биобанки работающие по выше упомянутым требованиям.
Сеть Евробиобанк организация биобанков редких заболеваний созданная в 2017 году и состоящая из 25 членов государств, является первой действующей сетью биобанков в Европе, предоставляющей образцы человеческой ДНК, клеток и тканей в качестве услуги научному сообществу, проводящему исследования редких заболеваний. Это единственная сеть, посвященная исследованиям редких заболеваний в Европе. Ежегодно с помощью каталога образцов собирается примерно 13 000 новых образцов, а 7 000 образцов распространяются в Европе и за ее пределами. В настоящее время сеть содержит образцы для более чем 950 редких заболеваний [3].
Так, например Национальный биобанк Кореи (НБК) представлен как национальный центр управления сбора и использования человеческих биоресурсов. НБК интегрирован с 17 региональными биобанками и содержит в себе более 525 тысяч образцов по различным направлениям (сыворотка крови, плазма, ДНК и др.), насчитывает более 450 морозильных установок с жидким азотом, а также имеет автоматизированную систему управления биологическими образцами [1].
Биобанк Швеции также организован как Национальный комитет, в который входят представители всех регионов с имеющимися в них организациями здравоохранения, университетами в которых имеются развитые медицинские, биологические факультеты. Биобанк Швеции пользуется поддержкой ассоциаций и имеет тесное сотрудничество с рабочей группой Геномной медицины Швеции [4]. Финансирование биобанка Швеции осуществляется за счет Национального научно-исследовательского совета с четкой ориентацией на эффективность и устойчивость в исследованиях связанных с молекулярной и геномной медициной. Национальная программа биобанков Швеции обеспечивает сохранение трех-четырех миллионов биообразцов, получаемых ежегодно в ходе обычных медицинских обследований [5, 6, 7].
Биобанки Австрии представлены на национальном уровне центральной организацией BBMRI состоящей из австрийских университетов и биобанков связывающий их с целью создания национальной исследовательской инфраструктуры биобанков для ускорения биомедицинских исследований.
Одним из крупнейших и успешных биобанков Австрии является Университетский биобанк Граца (Грац), являющийся одним из крупнейших и наиболее известных клинических биобанков в мире, в нем хранится порядка 20 миллионов отдельных образцов биологических жидкостей и тканей человека.
Грац предоставляет доступ к этим образцам и связанным с ними данным в целях научно – исследовательских работ. Основная цель существования биобанка, это проведение биомедицинских исследований и связь между звеньями науки, медицины и бизнеса. Грац поддерживает академических и промышленных партнеров проводящих научно-исследовательские работы, разработки с поиском новых терапевтических подходов и диагностических процедур.
Субсидируется биобанк государством и был создан в 2007 году как некоммерческий центральный исследовательский центр Медицинского университета Граца.
Всего в биобанке насчитывается около 20 миллионов образцов.
Биобанк Грац сертифицирован Международной организацией по стандартизации (ISO), системы управления качеством (9001: 2008). Хранение проб частично или полностью автоматизировано для поддержания оптимального качества проб с высокой скоростью извлечения. Получив общее расширенное информированное согласие, Biobank Graz распространяет образцы по всему миру для этически одобренных научно - исследовательских проектов [8,9,10].
Процесс формирования биобанка начинается с определения целей, которые не должны быть узконаправленными. Поставленная и четко сформированная цель определяет тип образцов. Процесс сбора образцов начинается с подписания информированного согласия пациента, которое должно быть одобрено местным этическим комитетом организации.
Функции органа, регулирующего работу биобанков, выполняет международная организация Международное общество биологических и экологических хранилищ (ISBER) и его филиал Европейское, Ближневосточное и Африканское общество биоконсервации и биобанкинга (ESBB).
Функции ISBER довольно широки - развитие биобанка и международной сети биобанков, накопление международного опыта, касающегося всех аспектов биобанка и его этапов, а также разработка рекомендаций.
В дополнение к ISBER, которая разрабатывает международные рекомендации по организации биобанков, существуют международные и европейские организации по стандартизации, которые разрабатывают стандарты для организации биобанков, а также процедуры предварительного анализа. В августе 2018 года Международная организация по стандартизации ISO опубликовала стандарт биобанкинга ISO 20387:2018 [11].
Строгое соблюдение всех необходимых этических норм и требований имеет огромное значение в области биобанкинга. Вопросы, связанные с созданием Биобанка, а также утверждением и введением в оборот различных документов, регулирующих его деятельность, должны быть рассмотрены на заседании Комитетом по биоэтике.
Вопросы предоставляемые на рассмотрение Комитету по биоэтике, включают:
соблюдение этических обязательств;
добровольное предоставление биологических образцов пациентами и донорами;
безопасность процедур, используемых для получения биологического материала;
безопасность персональных данных пациентов и доноров, за счет реализации алгоритмов обезличивания данных;
полнота информации, предоставляемой донорам биологических образцов о научных целях биобанкинга.
Наиболее важным вопросом, решаемым Комитетом по биоэтике, является рассмотрение и утверждение форм «Информированное согласие пациента на биобанкинга» и «Информация для пациентов», которые должны быть разработаны на основе рекомендаций ISBER [12,13].
Забор образцов крови и других жидкостей для биобанка обычно проводится на начальной стадии диагностики заболевания в амбулаторных условиях, либо в условиях круглосуточного стационара.
В случае взятия образцов тканей в исследовательских целях первостепенное внимание должно уделяться необходимости и важности полного диагноза. Образцы тканей будут помещены в биобанк только в том случае, если было получено необходимое количество материала для всех этапов диагностики заболевания. Привлечение патоморфолога, который должен подтвердить качество образца, крайне необходимо. При транспортировке образца должны соблюдаться все необходимые условия (время, температура и т.д.). Как только образец поступает в биобанк, он обезличивается, маркируется и обрабатывается.
На этом этапе решающим шагом является аликвотирование образцов. Аликвотирование - это процесс разделения нативного образца, либо выделенной фракции (плазмы, сыворотки) на образцы для улучшения условий замораживания и хранения, а также для создания копий образца, что позволяет тестировать его несколько раз у одного и того же пациента без ущерба для его качества.
Биобанки в настоящее время представляют собой уникальную исследовательскую инфраструктуру, нуждающуюся в адекватных гибких механизмах управления, которая не препятствует научному прогрессу.
Инструменты управления для индустрии биобанков предназначены для поддержания баланса между потребностями научного сообщества и донорами биологического материала, с акцентом на прозрачность и доверие на всех этапах работы.
В Республике Казахстан активно стали задумываться о создании биобанков не так давно, потому данный вопрос остается актуальным и свежим в нашей стране. В основном отправными точками для подобных решений становились послания Президента Республики Казахстан, обсуждения депутатов Мажилис Парламента, правки вносимые в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» [14,15,16].
В Республике Казахстан биобанкирование только развивается, однако, уже сегодня есть множество образцов биоматериалов, которые хранятся в отечественных биорепозиториях, таких как: Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова, Назарбаев Университет, Национальный научный медицинский центр, также Национальный центр биотехнологий. Здесь хранятся микроорганизмы, клеточные культуры, геномные и генно-инженерные материалы для сохранения биоразнообразия и обеспечения ресурсной базы биотехнологий [17]. Биобанк «Мирас» в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» в городе Алматы был создан в рамках проекта 7 рамочной программы Еврокомиссии «Генетические исследования преэклампсии в центрально-азиатских и европейских популяциях», с целью идентификации и валидизации новых биологических маркеров, установление их связей с заболеваниями и идентификации новых терапевтических мишеней. На данный момент в биобанке «Мирас» хранятся 13950 образцов ДНК [18].
1.1. Перечень основных СОПов при биобанкировании:
Должностные инструкции, роли и обязанности персонала биобанка;
Образование и обучение биобанка;
Разработка и пересмотр информированных соглашений;
Получение информированных соглашений;
Отзыв информированных соглашений;
Набор участников в программу банка опухолей;
Контроль доступа к информации;
Системы резервного копирования баз данных;
Ведение документов;
Аварийная процедура при неисправности морозильной и холодильной камер;
Маркировка материалов биобанка;
Оценка качества образцов тканей;
Сбор и транспортировка крови;
Получение образцов;
Сбор и транспортировка тканей;
Хранение тканей;
Завершение работы биобанка.
2. Забор образцов опухолевой ткани
В настоящее время во всем мире отмечается рост частоты опухолей головного мозга, в том числе и глиом. Первичные опухоли ЦНС составляют около 2% от всех опухолей человека, или, по данным CBTRUS, – 21,4 случаев на 100 тыс. населения [19-22]. Среди ПО ЦНС преобладают менингиомы (36%, причем только 1% составляют злокачественные менингиомы) и глиомы (35,5%, причем 15.6% от общего числа первичных опухолей мозга составляет глиобластома). Заболеваемость опухолями головного мозга в 7-8 раз выше, нежели заболеваемость спинного мозга [19, 20]. Несмотря на свою относительную редкость (орфанность), опухоли ЦНС среди новообразований других локализаций занимают 2-е место у детей и 12-е место у взрослых. По данным Казахского канцеррегистра (показатели онкологической службы Республики Казахстан, Алматы за 2009), заболеваемость опухолями ЦНС в 2009 г. составила 600 наблюдений или 3,8 %. [23].
Диагностика глиом крайне сложна и требует определенных навыков и знаний у патологоанатома при макро-, микроскопическом изучении биоптата, оценки данных иммуногистохимического исследования, мутационного статуса и копийности генов-кандидатов, а также эпигенетических событий. С целью дальнейшего развития современных технологий, молекулярно-биологических методов, секвенирования, необходима концентрация и аккумуляция тканевого материала для достижения достаточных выборок, с формированием специализированных биобанков в нейроонкологии. Цель подобных биобанков - сделать опухолевую ткань доступной для большого числа исследований глиомогенеза.
Процедура забора опухолевой ткани и крови для криоконсервации начинается со сбора личных данных, в соответствии с законодательством Республики Казахстан и происходит после подписания пациентами информированного (добровольного) согласия. Пациент подходящий для исследования, дает письменное согласие на предоставление фрагментов опухолевой ткани, образцов венозной крови, данных клинических и диагностических исследований. Вся соответствующая информация хранится в единой электронной базе данных, которая доступна исключительно сотрудникам, участвующим в исследовании.
Информированное согласие хранится также в письменной форме в документах Биобанка.
В информированном согласии указываются идентификационные данные пациента, разъяснительная информация с какой целью проводится забор образцов опухолевой ткани и венозной крови. В обязательном порядке информированное согласие подписывается пациентом. Для сохранения конфиденциальности и анонимности данных пациента присваивается индивидуальный порядковый идентификатор.
В исследования включены пациенты с подозрением на опухолевое образование головного или спинного мозга глиального происхождения. Формирование коллекции образцов опухолевой ткани, полученных от пациентов с глиомами связано с использованием двух видов консервации биологического материала быстрого замораживания в жидком азоте и изготовления парафиновых блоков.
Во время операции забор образцов опухолевой ткани производится врачом нейрохирургом, вне зон некроза, кровоизлияний и аутолиза (см. рисунок 1). Образцы опухолевой ткани передаются в лабораторию в жидком азоте вместе с подписанным информированным согласием и направлением на патогистологическое исследование, которое находится на одной территории с операционным блоком. Врач патологоанатом проводит вырезку фрагментов ткани. Одну часть ткани размерами примерно 0,5х0,5х0,3см помещают в криопробирку объемом 2 мл, после чего материал переносят в низкотемпературный морозильник с температурой -80ºС (криохранилище). Вторая часть материала используется для изготовления парафинового блока, с последующим патоморфологическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим исследованиями. Время с момента транспортировки биоматериала с операционного блока до момента заморозки препарата в лабораторию занимает не более 20 мин (см. рисунок 2).